Лучший эстонский фильм этого года и один из лучших фильмов 2020 года вообще

Почти 2 года назад выход фильма «Tõde ja Õigus» (Правда и справедливость) сопровождался рекламной кампанией со стороны эстонских СМИ и деятелей культуры. Это было событие, приуроченное к 100-летию Эстонской Республики. Экранизация, пожалуй, главной эстонской книги всех времён – «Tõde ja Õigus» Таммсааре. Если наказание любого российского школьника – это «Война и мир», то «Tõde ja Õigus» – страшный сон любого ученика эстонской школы. Сложно сказать, какому из двух произведений аккомпанирует большее количество мучительных ученических вздохов при виде их объема, но одно можно сказать точно – каждое произведение является отражением истории своего народа и важным кирпичиком культуры этой страны. «Tõde ja Õigus» – это громоздкая пятитомная энциклопедия жизни среднестатистического эстонца конца XIX века, завернутая в оболочку художественной литературы.

В своё время буквально все жители Эстонии ходили смотреть этот фильм, а школьников и вовсе в обязательном порядке отправляли группами в кинотеатры. Немудрено, что фильм стал не только самым кассовым в истории Эстонии, но и одним из важнейших, встав в один ряд с легендарным «Nimed marmortahvlil» (Имена в граните). Теперь же, когда на большие экраны вышла новая многообещающая эстонская картина, СМИ не торопятся уделить ей должного внимания. До определённого момента никто ничего и не слышал про новый фильм. Тем немногим, что придало картину хоть какой-то огласке были рекламные постеры, хаотично развешанные по центру города. Очень жаль, ведь к фильму действительно стоит присмотреться.

O2 – основанный на реальных событиях шпионский триллер об эстонском разведчике, которому предстоит выследить двойного агента советской разведки накануне начала Второй мировой войны. За название был взят не элемент из периодической системы Менделеева (O2 – кислород), как могло показаться некоторым, а наименование, некогда в действительности существовавшего, отдела контрразведки – OSAKOND II. Хотя действия фильма разворачиваются в преддверии крупнейшей в современной истории катастрофы – Второй мировой войны – этот фильм не о войне. О2 – это в первую очередь очень личная история небольшого государства и его борьбы с надвигающимся историческим катаклизмом, от которого некуда бежать.

В 1939 году стало понятно, что война не за горами, а на карте уже стали чётко вырисовываться две доминирующие державы, чьи амбиции шли вразрез друг с другом – нацистская Германия и советская Россия. Империи, движимые желанием экспансии, заключили пакт, из которого следовало, что Эстония попадает в зону влияния Советского Союза.

До Второй мировой одним из методов влияния на страну изнутри было внедрение в неё тайных агентов, которые занимались подрывными действиями: саботировали правительство, дезинформировали общество, передавали секретную информацию на родину. С каждым годом ставки росли, а в преддверии войны напряжение достигло своей максимальной точки. В картине «О2» зритель попадает в самый очаг “войны агентов”, где любой шаг может стать последним как для агента, так и, в случае Эстонии, для всей страны.


Фильм почти полностью снят в Эстонии в сотрудничестве с финскими и литовскими киношниками, и выглядит сногсшибательно. Потрясающе воссоздана атмосфера первой половины ХХ века: ретро автомобили, изящные костюмы, старые здания и аутентичный образ жизни персонажей заставляют поверить в то, что так оно на самом деле и было. Всё это было достигнуто при довольно скромном бюджете в 2 миллиона евро (для сравнения, похожий на эстонскую картину норвежский фильм 2008-го года «Макс Манус: Человек войны» обошёлся авторам в 5 миллионов евро, а отдаленно похожая голливудская лента «Несломленный» в 55). Конечно «О2» не может похвастаться масштабными сценами, так как сеттинг и бюджет картины очень ограничивали авторов, однако всё то, что попало в объектив камеры, проработано до мельчайших деталей. Разумеется, незначительные недочёты неизбежны – некоторые люди сетовали на то, что форма офицеров в фильме не соответствовала настоящей форме тех времен, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. В общем и целом достигнут потрясающий результат.

Интересно, что «О2» умело умещает в одном флаконе как элементы игрового кино, так и достоверные факты, которые занимают важное место на страницах эстонской истории. Ведь если «Nimed marmortahvlil» и «Tode ja Õigus» были сняты по причине культурной необходимости (первый говорит о значимости свободы и её цене, а второй – экранизация главной эстонской книги), то «О2» – как ни крути, дует развлекательного кино для просмотра с попкорном и важного культурного произведения, затрагивающего аспекты самоидентификации Эстонской Республики.

Забавно, что во всех трёх упомянутых выше фильмах одну из ведущих ролей играет Прийт Выйгемаст. Вот уж действительно, отечественный Леонардо ДиКаприо. Впрочем, многие другие актёры, так или иначе, снимались сразу в нескольких этих фильмах. Ну а что в этом такого? Эстония не может похвастаться масштабами, зато может гордиться собственным кинематографом, который в очередной раз выпустил стоищую картину, которую по хорошему должен посмотреть каждый живущий в Эстонии человек.

Автор статьи: Хейти Тальвик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *