Выпуск 19 – История шёлка

Дорогой читатель, заботясь о том, чтобы вы не деградировали и расширяли свой кругозор, предлагаем вашему вниманию новую: История Моды. В данной статье мы решили затронуть историю происхождения шелка и его значение в мире моды.

В древности люди любили повторять одну фразу, которая, по-моему мнению, звучит безумно громко и ярко. Они говорили: “Из малого строится великое”. Почему же эта сильная фраза безупречно подходит к этой статье?

Маленькая, ничем не приметная бабочка со звучным названием Теофилла мандарина подарила человечеству шёлк, однако не все специалисты признают её авторство. Но нам уже не узнать, правдиво ли происхождение шёлка или нет, ведь в прошлом истину нам не найти.

Шёлк – необыкновенное сырье, не растительного и не животного происхождения. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Шёлк – легкий, воздушный, ярко блестящий, легко окрашиваемый материал, по сравнению с хлопком и льном.

Распространение шёлка по всему миру

Во II веке до н.э. начали складываться пути движения торговых караванов из внутренних районов Китая и Индии через Среднюю и Переднюю Азию к портам Черного и Средиземного морей. Эти дороги у всех народов, населявших эти земли, получили название “Великий Шёлковый путь”. Просуществовал этот путь до XVI века, когда судоходство вытеснило караванный способ доставки товара. По всему Шёлковому пути возникали свои национальные школы шёлкового ремесла – индийская, византийская, персидская, турецкая. Ткани этих школ были широко известны в Европе. В России первое производство шёлка было создано по указанию Петра I в низовьях Волги, вблизи Астрахани. Именно таким образом, шёлк и распространился по всему миру.

Польза шёлка

Изделия из шёлка пользуются спросом не только из-за красоты, но и из-за своей пользы. Большую часть шёлковых волокон составляют аминокислоты и протеины. Например: шёлковое постельное белье рекомендуется использовать людям страдающим аллергией, ведь в таком белье не заводится пылевой клещ, вызывающий аллергическую реакцию. Помимо этого, шёлк долго сохраняет тепло и при этом является “дышащим” материалом. Таким образом, вещи из шёлка являются очень практичными в ношении при любой погоде.

“Шёлк не сдает позиции!”

В последнее время изделия из шёлка находятся на пике популярности. Уже в течение года популярность топов в бельевом стиле из шёлка не сдает позиций. Сделав инвестицию в такой топ, уверены, что выйдя в свет на торжественное мероприятие вы не останетесь без внимания.

Автор статьи: Аноним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu