Выпуск 19 – Как онлайн-кинотеатры убивают большое кино?

Рассуждение о нынешней ситуации в киноиндустрии, которая претерпела сильные изменения в связи с COVID-19. Из-за пандемии кинотеатры всего мира были вынуждены на некоторое время полностью закрыться, а когда их двери вновь распахнулись, любители кино сразу столкнулись с не самыми приятными аспектами послековидного времени.

В первое время было много ограничений — сидеть через человека, носить маску, дезинфицировать руки на входе. Даже после того, как статистика заражаемости упала, поход в кино остался чреватым не самыми приятными последствиями. Это сделало кинотеатры менее привлекательными для зрителей. Любителей кино это, конечно, не останавливало, но главная проблема пришла со стороны кинокомпаний — тотальная нехватка новых фильмов. Все большие премьеры были передвинуты, а некоторые и вовсе отменены. Исключением стал «Довод» Кристофера Нолана. Казалось, что в условиях карантина и в отсутствии новых фильмов в кинотеатрах, онлайн-кинотеатры станут панацеей, которая способна решить все проблемы. Как бы не так, у каждого лекарства есть побочные эффекты.

Фильм “Довод”, который был снят в Таллинне летом 2019 года

Сейчас в интернете куча всяких онлайн-кинотеатров, которыми можно пользоваться дома, воспроизводя фильмы и сериалы на компьютерах или телевизорах. От мала до велика: Netflix, HBO, Amazon Prime, Disney+, OKKO, Apple TV, IVI и другие. Все они начинали с простого — покупали фильмы, которые уже перестали демонстрировать в кинотеатрах, таким образом, создавая свою фильмотеку, и предлагали своим клиентам за определённую плату в месяц получить доступ к этим фильмам. Когда же такой бизнес разросся, компании начали инвестировать в создание собственных проектов, которые, будучи эксклюзивными, завлекали всё новых и новых клиентов. Для поддержания конкуренции и развития платформ тратятся баснословные суммы. До сих пор каждая из этих платформ работает в убыток. Даже успешный и всем известный Netflix работает в минус. Онлайн-кинотеатры – ненасытные машины, которые пожирают инвестиции. Однажды они окупятся, но это будет нескоро и поэтому далеко не все платформы выживут в конкуренции.

Можно задаться вопросом «Так в чём же дело? Разве онлайн-кинотеатры и простые кинотеатры не могут сосуществовать вместе?». Первое время это казалось возможным, то в последние годы онлайн-кинотеатры внесли изменения в баланс проката фильмов. Он и без того был неустойчив, а теперь, с появлением игрока, который перетягивает одеяло на себя, ситуация ещё более усложнилась. Всё начиналось с того, что неудачные фильмы скупались онлайн-кинотеатрами ещё когда их крутили в кинотеатрах, потом успех перестал быть ключевым фактором выбора. Потом известные режиссёры и вовсе начали снимать фильмы для проката исключительно в онлайн-кинотеатрах. В этом есть и определённые плюсы, ведь теперь любой режиссёр сможет найти финансирование для съёмок фильма своей мечты, а мы сможем его посмотреть. Вот только таких режиссёров будет от силы несколько, ведь их фильмы требуют огромных бюджетов, которых у онлайн-кинотеатров попросту нет. «Ирландец» Мартина Скорсезе в прошлом году не отбил 159 миллионов долларов бюджета только на Netflix, хотя и стал важной частью фильмотеки.

Фильм Мартина Скорсезе “Ирландец”

COVID-19 неожиданно резко сместил вектор сил в сторону стриминговых платформ. В этом году кинопрокат принёс рекордно мало, а прокат в сети рекордно много. Если раньше сборы голливудских фильмов при бюджете в 200 миллионов долларов составляли 500+ миллионов, то сейчас это уже сложно себе представить. Главный камень преткновения таится в том, что Голливуду будет бессмысленно тратить 200 миллионов долларов на фильм, который не окупится, что уж говорить о стриминговых платформах, которые работают в убыток. Кинематограф десятилетиями существовал засчёт выстроенного баланса кинопроката. Без последнего нет высоких бюджетов, а без высоких бюджетов нет и массового кино. Если картины Marvel и другие фильмы-комиксы ещё какое-то время смогут держаться на максимально оптимизированной массовости своих картин, то таким режиссёрам как Кристофер Нолан, Дени Вильнёв, Ридли Скотт и Дэвид Финчер придётся несладко.

Постепенно уменьшающееся количество кинотеатров ведёт к тому, что разработка многих фильмов канет в небытие. Если до этого каждый месяц в кино выходили от силы одна-две достойных картины, то теперь придётся смириться с фактом, что выходить будет один фильм на два-три месяца. Из-за пандемии COVID-19 мы рискуем увидеть революцию в сфере кинематографа, а не эволюцию. Это, как мы знаем, не всегда проходит гладко и без потерь.

Автор статьи: Хейти Тальвик

Добавить комментарий

Menu