Выпуск 20 – Говард Лавкрафт

Говард Лавкрафт — американский писатель, с предельно трагичной судьбой и крайне неоднозначными, по современным меркам, взглядам, и по совместительству один из влиятельнейших писателей 20-го века и основоположников жанра “хоррор” в его современном представлении.

По поводу биографии ограничусь несколькими предложениями. Родился в Новой Англии на рубеже 19-го и 20-ых веков в неблагополучной семье. С детства проявлял задатки вундеркинда, постоянно проводив время в библиотеке своего дедушки, чье влияние на собственное творчество неоднократно отмечал Лавкрафт. С детства страдал от ночных кошмаров, что также сказалось на творчестве в виде ряда образов. С 1923 года и вплоть до самой смерти публиковался в журнале “Weird Tales”. Являлся носителем ярых ксенофобских и расистских взглядов, даже в контексте США начала 20-го века, что сильно прослеживается в его произведениях, однако несмотря на это был женат на еврейке Соне Грин. В 1937 Лавкрафт умирает в муках, в неизвестности и одиночестве в своём родном городе.

Говард Лавкрафт. Фото: https://www.goha.ru/govard-fillips-lavkraft-chelovek-prizvavshij-ktulhu-v-nash-mir-xRWmZ2

Теперь перейдем непосредственно к творчеству писателя. Преимущественно Лавкрафт писал небольшие рассказы, обусловлено это тем, что издавался он в так называемом “Бульварном чтиве” – небольших еженедельных журналах, ориентированных на широкую публику. Огромное влияние на творчество Лавкрафта оказали всевозможные мифы разных этносов, а также готическая литература, в частности лирика Эдгара Алана По. Писал преимущественно в жанре фантастики, с небольшими жанровыми вкраплениями готики, нуара и детектива. В своих рассказах Лавкрафт возводит полноценный мифологический эпос, отчасти вдохновленный египетской и шумеро-аккадской мифологиями, с полноценным пантеоном целой плеяды хтонических божеств. Литературный язык Лавкрафта характерен изобилием архаичной лексики, научной терминологии, комплексными предложениями, а также регулярными отсылками на релевантные научные открытия и всевозможных деятелей искусства, таких как Николай Рерих, Гюстав Доре, Бердслей и так далее. Сюжет, как таковой у Лавкарфта отсутствует — вместо привычной трёхактовой структуры, большую часть произведения писатель выстраивает мизансцену плавно и неторопливо, подводя как читателя, так и персонажа к своебразной “критической точке” – сюжетной развязке, а основной приорет расставлен на выстраивании атмосферы саспенса и более подробном раскрытии деталей вселенной созданной в его произведениях. В плане нарратива, основными мотивами в произведениях Лавкрафта являются идеи анти антропоцентризма — отрицание человека, как венца творения, выражаемые в его рассказах через демонстрацию ничтожества человеческого тела и разума перед примордиальными космическими сущностями, а также ограниченность возможностей познания человека его собственной телесной оболочкой. В этом же проявляется и хоррор в его рассказах, протагонист боится не конкретных материальных сущностей, а вещей настолько древних и неизведанных, не возможных быть осознанными человеческим сознанием. Цитируя самого Лавкрафта “Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого”. Другой распространенный мотив — тенденция, характерная для западной культуры начала 20-го века, разочарования в прогрессе, как в исключительно благом для человечества процессе, что прослеживается в таких рассказах, как “Извне” и “Ньярлатхотеп”. В качестве примера рассказов совмещающих в себе все вышеперечисленные черты можно привести “Хребты безумия” и “Шепчущий во мраке”.

Говард Лавкрафт. Фото: https://www.goha.ru/govard-fillips-lavkraft-chelovek-prizvavshij-ktulhu-v-nash-mir-xRWmZ2

Другой литературный ход, регулярно использующийся Лавкрафтом – “Проклятие родословной”, в ходе которого главный антагонист рассказа обнаруживает в своем генеалогическом древе некий изъян нависающий над протагонистом подобно Дамокловому мечу, данный ход напрямую исходит из ранее упомянутых взглядов Лавкрафта,ярого сторонники идей чистоты крови и превосходства белой расы. Яркими примерами подобного тропа являются рассказы “Крысы в стенах” и “Тень над Иннсмутом”. Последний, согласно некоторым версиям, написан после того, как активный апологет идей белого, в частности англо-саксонского, превосходства Лавкрафт, обнаруживает у себя валлийские корни.

Несмотря на то, что Лавкрафт умер в полной безвестности, его творчество было структурировано, расширено и популяризировано поклонником и коллегой автора Августом Дерлетом, благодаря которому Лавкрафт не канул в Лету, а известен и популярен и по сей день в отличие от остальных писателей, издаваемых в журнале “Weird Tales”. Своим творчеством Лавкрафт вдохновил целую плеяду различных деятелей искусства во всевозможных его ипостасях. Среди них писатели Стивен Кинг и Хорхе Луис Борхес, автор комиксов Алан Мур, режиссеры Гильермо дель Торо и Джон Карпентер, художник Ханс Руди Гигер, мангака Дзюндзи Ито и это лишь песчинки в пустыне среди людей, вдохновленных Лавкрафтом. По сей день по мотивам его рассказов снимаются фильмы, разрабатываются видеоигры, на Лавкрафта ссылаются во многих произведениях, последователи-писатели пытаются развить и переосмыслить созданный Лавкрафтом мифологический цикл. Несмотря на принадлежность рассказов его к второсортному “бульварному чтиву”, культурный вклад Лавкрафта необъятен, и крайне рекомендован к прочтению, как один из важных культурных феноменов, способствовавших формированию некоторых аспектов современной культуры

Aвтор статьи: Иван Троицкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu