Выпуск 20 – 2020 в кино и Лучший фильм уходящего года

Закончился первый месяц 2021-го года. Киноиндустрия уже успела подвести итоги ушедшего года, но тем не менее, как бы этого не хотелось, заглядывать в будущее всё ещё страшно. В столь турбулентной ситуации крайне сложно пытаться что-то предсказывать и как бы кинокомпании не пытались бы угадать с новой датой выхода фильма всё равно приходится её переносить из раза в раз.

Прошёл практически год с момента запланированного релиза нового Джеймс Бонда “Не время умирать”, а он так и не появился на экранах и претерпел около пяти переносов (даже сложно назвать их количество, настолько много их было). Фильм оказался в столь затруднительном положении, что Nokia потребовала переснять сцены с использованием её гаджетов, ибо за эти годы устройства успели устареть и более не соответствуют рекламным целям компании. Это самая наглядная история, но таких фильмов десятки. “Дюна” с декабря 2020 уехала на осень 2021. Такая же участь постигла новый фильм Уэса Андерсона “Французский вестник”. Это всё, конечно, наносит колоссальный урон киноиндустрии и её будущее кажется затруднительным. По этой причине стоит обратить внимание на ушедший год.

Многие уже выделили своих фаворитов из 2020-го года. Похоже главным фильмом, удостоенным множеством премий, стала “Земля кочевников” китайской режиссерши Хлои Чжао. Это фильм о женщине в исполнении Фрэнсис МакДорманд (“Три билборда на границе Эббинга, Миссури”), которая из-за кризиса 2008-го года потеряла всё и решила отправиться в странствие по дикому западу Америки в своём фургоне. Другим же фильмов удостоенным всеобщих похвал стал новый фильм Дэвида Финчера “Манк”. По сути из себя фильм представляет рассказ о создателе одного из самых главных фильмов в истории кино “Гражданина Кейна”, который заложил столь много фундаментальных приемов в кино, что и по сей день является одним из главных учебных материалов в киношколах по всему миру. В главной роли Гари Олдман. Однако и тот, и другой фильм нельзя назвать главным зрительским фильмом года. “Земля кочевников” – это низкопрофильный фильм на любителя, который не каждый посмотрит, а “Манк” – это эксклюзив Netflix, также на любителя. Чтобы определиться с главным фильмом 2020 года надо всё-таки смотреть кино, ориентированное для массового зрителя. В таком случае остаётся два главных фильма — это “Довод” Кристофера Нолана и “Душа” Pixar. В случае с обоими фильмами студии сделали очень рискованный шаг выпуская их в большой прокат. Pixar сильно не повезло с датой выхода в конце декабря, ибо она выпала на период начала второй волны пандемии, что, впрочем, не помешало многим сходить и посмотреть этот фильм, но всё-таки таких людей было меньшинство. По-настоящему масштабно и со всем размахом в этом году вышел лишь один блокбастер — это, конечно же, “Довод”.

Новый фильм Кристофера Нолана стал главным фильмом 2020 хотя бы по той причине, что он своего рода возглавил воскрешение кинопроката после долгой спячки, вызванной повсеместными ограничениями. Приняв непростое решение “Warner Bros.” решили выпустить “Довод” в прокат в конце лета, как раз между двумя волнами пандемии. В каком-то смысле людей, принявших это решение, можно назвать героями, ибо зная, что фильм не соберет ожидаемую кассу, они приняли решение о релизе картины, чтобы дать толчок киноиндустрии и, что самое главное, кинотеатрам, которые уже долгое время не могли привлечь должное количество людей для нормального существования. Если главные герои картины боролись за то, чтобы не наступил конец света, то сам фильм боролся за то, чтобы не наступил конец кинотеатрам. Чтобы как-нибудь вдохнуть свежего воздуха в загибающуюся индустрию. Мне кажется, что помимо интересно концепта и добротного исполнения это самый важный пункт этого фильма, если ему давать какую-нибудь культурно-историческую оценку в рамках кино и выдвигать на звание лучшего фильма. Лично у меня этот фильм будет ассоциироваться как самая крупная и самая самоотреченная картина 2020-го года.

Автор статьи: Хейти Тальвик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu