
В прошлый раз вы читали нас при другом правительстве! Вопросы «Где Ратас?» или «Кто это вообще такой?» возникли сейчас в головах наших читателей. Давайте разбираться с шуточками и примерами — нужно же понимать, в какой стране мы живём.
Эстония — демократическая страна. Это значит, что условного Лёшу не могут арестовать за публикацию в интернете фотографии туалетного ёршика Президента. Возможно, Вы не замечаете, но именно это качество делает нашу жизнь более или менее счастливой. Конечно у каждого есть свои проблемы — семейные, подростковые или школьные (учить 40 слов за один раз по эстонскому языку, возможно, и не очень приятно), но насколько большинство наших проблем масштабны?
Государство Эстония обеспечивает нам безопасность и определенные социальные гарантии, которые позволяют нам спокойно жить, не думая, каким образом завтра придётся ловить мамонта, чтобы пропитать себя, свою жену и 14 детей.
Например, при потере работы гражданину ещё несколько месяцев государство выплачивает пособие, помогающее этому гражданину существовать и искать новое место заработка. Если же у тебя вовсе нет работы, действует похожая схема. Конечно, одна пенсия, пособие или другие деньги от государства не позволяют построить дачу в Геленджике с комнатной для грязи, но дают базовые средства для существования. Таким образом, государство выполняет свои социальные функции.
Но не бывает худа без добра (как и ютуба без рекламы) — даже в самом совершенном механизме происходят сбои. И они произошли у нас!
Парламент — товарищи объединяются и придумывают законы
Раз в 4 года проходят выборы в Эстонский парламент. Много партий соревнуются за право иметь своих представителей в Рийгикогу, но только некоторым удается преодолеть 5-процентный барьер (если партия не набирает 5 процентов на выборах, то от неё в парламент не проходит ни один депутат — так устроены эстонские законы).
Таким образом, обычно несколько партий получают места в Рийгикогу (всего 101 депутат). Представим, что у Еврейской школы есть собственный парламент и политические партии, а недавно прошли наши выборы — партия достойной еды в столовой получает 30 мест, партия перевоза школы в Израиль 30 мест, партия введения уроков по предпринимательству 30 мест, а партия закрытия школы 11 мест.
«Запретим ножи и вилки на территории Эстонии»
Эти не просто странная фраза, напечатанная автором статьи, это официальное предложение, внесенное в Рийгикогу одним из депутатов. Как отличить важные и нужные законопроекты для страны от странных и опасных?
Для этого существует простая и логичная процедура — если более 50% депутатов за, то закон принимается. (Если же нужно поменять главный закон страны Конституцию, то нужно 2⁄3 голосов). Таким образом, если наша воображаемая партия «Закрытия школы» внесёт такое предложение в парламент, другие партии отклонят эту идею, так как их большинство.
30 = 1⁄2*101
Но вот проблема — обычно нет ни одной партии, представляющей большинство (более 50% мест). Тогда для формирования большинства партиям приходится договариваться между друг другом, идти на уступки — создавать коалицию. Вернёмся к нашему «школьному парламенту» — партия вкусной еды может договориться с партией введение уроков по предпринимательству, и тогда их станет 60 (а это больше 51 — большинство собрано, парламент может принимать новые законы и работать!). Однако, в таком случае программой правительства будет не просто хорошая еда или уроки по предпринимательству, а всё сразу — таким образом, обе партии удовлетворили свои интересы.
К сожалению, в реальной политике не всё так просто. У каждой партии есть свой четкий экономический, политический, культурный план. Каждая партия защищает множество своих интересов, а часто даже происходят конфликты! Например, Партия Реформ выступает за перевод русских школ на эстонский язык обучения, а Центристская партия за сохранение нынешней ситуации. Тогда партиям очень сложно договориться между друг другом.
Русский эстонец с новой пенсией
Бывшая коалиция — Эстонская Консервативная Партия, Центристская Партия и Партия «Отечество» заключили договор после выборов в Парламент и работали 2 года. Сейчас же Центристы приняли решение, что не могут больше сотрудничать на таких условиях, с этими партнерами и решили войти в новую коалицию. Почему?
Политики (занимаются политикой) и политологи (изучают политику, как науку) называют разные причины. Среди них:
Партии слишком разные в своих ценностях
Одна из партий слишком скандальная, а их лидер часто делал неосторожные высказывания
Коалиция несколько раз попадала в кризис, когда работа парламента просто вставала
О дивный, новый мир!
Теперь коалиция сменилась, значит и люди в правительстве. Но поменяют ли места цвета эстонского флага от этого?
Конечно, нет. Хотя направление развития страны определенным образом поменяется.
Теперь наше правительство возглавляет Кая Каллас — председатель Партии Реформ.
Семь министров из пятнадцати теперь женщины, как и Премьер-министр, как и Президент. Таким образом, эстонское правительство становится одним из самых феминистических в мире, но хорошо ли это для Эстонии? Будем наблюдать!
Автор статьи: Артём Белков