День памяти жертв Холокоста – Эссе Семёна Киржнера

 

«Если погибнет хоть одна жизнь — разрушится целый мир, если будет спасена хоть одна жизнь — будет спасён весь мир» (Талмуд)

 

 

Холокост — систематическое истребление шести миллионов евреев нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны — на иврите называют «Шоа», что дословно переводится как «тьма». В Танахе это слово также употребляется и в других значениях: «Да придет на него гибель (шоа) внезапная, и сеть его, которую он прятал, да уловит его самого, — на погибель (шоа) попадет в нее», 35:8; «Когда найдет на вас ужас, как гроза (шоа), и придет на вас несчастье, как вихрь, когда постигнут вас беда и горе», 1:27. Тьма, гибель, вихрь — это все, увы, до боли точно описывает произошедшее с еврейским миром в годы Второй мировой. Целый народ невольно стал жертвой режима, захватившего на несколько лет власть в большей части Европы. Аспектов трагедии Холокоста великое множество. Для меня страшнейший из них – гибель еврейского мира в его разнообразии, не подлежащий восстановлению до сегодняшнего дня.

Обезличивание — один из самых страшных аспектов Катастрофы. Миллионы людей разных возрастов и правил стали для нацистской Германии и её союзников одним целым, которое подлежало уничтожению. Гитлеровская трактовка фашистской идеологии не видела разницы между цадиками и светскими евреями, сионистами и ассимилянтами. Даже люди, не знавшие о своём «нежелательном» происхождении, становились узниками концлагерей. Нацистских солдат, арестовывавших евреев, не интересовали ни политические взгляды задержанного, ни его отношение к религии — все евреи стали серой инородной массой, которую жестоко и поступательно уничтожали. Эта поступательность и системность пугающе отличает Холокост от геноцида целью Гитлеровского командования было уничтожение всех евреев на земле всеми, даже самыми изощренными и садистскими методами.

Не менее страшно то, что большинство нацистских солдат убивали евреев даже не из-за националистической неприязни, а из циничной и пошлой корысти. Осужденный в 1961 году Ральф Герретс объяснял пересылку евреев из одной страны в другую перед расстрелом так: «Очевидно, посылку эшелона к нам выторговали для того, чтобы полиция безопасности получила одежду узников. Помню, что когда пришёл второй эшелон, все сердились: какой он «бедный»…». Герретс, Мере и Вийк — бывшие лагерные охранники — были арестованы и осуждены после письма бывшей заключенной лагеря Гиты Машовой. В 1959 году, уже проживая в Чехии, она передала в Эстонию письмо, в котором указала имена некоторых фашистских надзирателей лагерей Ягала, Калеви-Лийва и Клоога. В протокол осмотра последнего прокуратурой ЭССР занесены сухие, и оттого еще более жуткие цифры и подробности о следах расстрелов и издевательств в лагере. Тысячи трупов, часть из которых перемешаны с бревнами в пепелищах четырех костров, остальные же беспорядочно раскиданы по лагерю. Уходя фашисты судорожно расстреливали и сжигали всех заключенных, уже не задумываясь ни о какой пресловутой систематичности, порученной им командованием. Скрывая следы массовых преступлений и собственной позорной корысти, надзиратели убивали любого еврея, которого встречали на территории лагеря. Заключенные концлагерей, по мнению нацистов, были виновны лишь в том, что родились. Шоа — трагедия каждой еврейской семьи, ведь при потере одного элемента ячейки общества рушится вся ячейка. Маленький мир настолько хрупок, что его прежнее существование никогда не станет возможным после гибели одной жизни.

Виктор Алаотс и Ривке Друй поженились в 1937 году и жили на улице Кастани в Тарту, в 1940 у них родился сын Яагуп. В своем письме, написанном незадолго до смерти в 2012 году, он рассказал о самых страшных днях в жизни своей семьи. В первые дни оккупации Тарту немецкими войсками Ривке вместе с годовалым сыном арестовали и отправили в концлагерь, организованный на Выставочной площади. Яагуп был чудом спасен итальянским шофером по имени Тачелла. Спасти Ривке не удалось. Оставшись в лагере одна, без семьи, мужа и сына, она сошла с ума, и, как стало известно из архивной справки N 541 SL, вскоре была расстреляна возле противотанкового рва, который за несколько месяцев до этого копал ее муж, готовясь к обороне города от фашистских войск.

Став первой страной, объявившей себя «юденфрай» (свободной от евреев), Эстония и эстонцы ошибочно клеймятся как беспрекословные и ярые сторонники фашизма. Однако известно множество случаев защиты и спасения евреев простыми эстонскими жителями, о них стало известно уже после распада СССР из архивов, секретных документов и свидетельских показаний, найденных в делах времён Второй мировой войны.

Уку и Эхе Мазинг в 1997 году было присвоено почетное звание Праведников народов мира, В годы Второй мировой они укрыли у себя дома студента Тартуского университета Исидора Левина, спасали иудейскую литературу и ритуальные предметы Тартуской синагоги.

Уку Мазинг родился в 1909 году в крестьянской семье. Окончив теологический факультет университета в Тарту, уже в 27 лет стал профессором, свободно владел ивритом. После отказа сотрудничать с нацистским командованием Уку Мазинг подвергся преследованию со стороны оккупантов, его квартира и часть научного архива университета были разграблены и уничтожены. Уку это ничуть не испугало, он со своей женой Эха сделал Исидору поддельные документы и укрывал студента у себя дома. Мазинг был задержан гестапо — Левин случайно попался в руки фашистских солдат, но позднее его отпустили благодаря поддельным документам.

После освобождения Эстонии Исидор Левин вернулся к обучению и занялся наукой, получил докторскую степень по филологии. Пожертвовал свою личную библиотеку Тартускому университету, а в 2012 получил гражданство Эстонии за вклад в культуру. Интересно, что о гражданстве он ходатайствовал еще в 1960, но тогда его получить не удалось. За научные заслуги Левин стал лауреатом множества премий, скончался в 2018 в возрасте 98 лет. Проводя цепочку, можно сказать, что все студенты и коллеги Левина обязаны своими работами Уку Мазингу, укрывшему своего студента во время оккупации Эстонии. Так, сохранив одну жизнь, был спасен целый научный мир. Ведь, каждого человека окружает множество связей: родственных, дружеских, рабочих. Можно представить, что все люди соединены между собой прозрачными нитями, образующие необъятную паутину. Каждый человек уникален, от каждого что-то останется. И ни в коем случае нельзя допускать разрыва этой паутины.

 

Разрушенный холокостом еврейский мир до сих пор переживает много трудностей — бытовой и политический антисемитизм, несмотря на гласность и доступность пугающе откровенной информации о Холокосте и его последствиях, не исчез. Оттого нужно только крепче держаться за мир, который тебя окружает. Помогая одному человеку, ты можешь спасти еще десятки, а то и сотни других жизней, о которых раньше даже и не знал.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu