День памяти жертв Холокоста – Эссе Симоны Бетрозовой

 

“KUI SA HUKKAD ÜHE ELU, SA PURUSTAD TERVE MAAILMA. KUI SA PÄÄSTAD ÜHE ELU, SA PÄÄSTAD TERVE MAAILMA”

«ЕСЛИ ТЫ ЗАБИРАЕШЬ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ, ТЫ УНИЧТОЖАЕШЬ МИР. ЕСЛИ СПАСЕНА ОДНА ЖИЗНЬ, ТО СПАСЕН И МИР»

 

 

Жизнь… Что она значит? И значит ли что-то вообще? Жизнь одного человека в масштабе нашей планеты, на которой нас 7,5 миллиардов…

Наша жизнь – это, с одной стороны, невесомая и едва заметная глазу песчинка, рассыпающегося сквозь пальцы песка. Это одна из нескольких сотен миллиардов звёзд в нашей галактике… Но, с другой стороны, это целый мир, это бесконечность.

 Каждый человек – это личность, это такая неразгаданная субстанция, которая оставляет своим существованием на Земле следы разной величины. Они могут быть большими, могут быть крошечными. Это и продолжение рода, и неожиданные открытия, и уникальные изобретения, и завораживающей красоты музыка…Каждый след значим. Как маленький, так и большой. Из этих следов-отпечатков и состоит наш мир, наша жизнь. 

 Во время катастроф, стихийных бедствий и войн, увы, жизнь может обесцениться в один миг. Ты становишься живой декорацией, серой массой, пособием для опытов, просто трупом. Так, жизнь не просто одного человека, а целой нации обесценилась с появлением слова Холокост. Слова, от которого веет холодом и смертью, смердит ужасающей вонью из печных труб. 9 миллионов жизней потеряли ценность, погибли, растворились, стали пеплом.

Х – хаос 

Ообезличивание

Л – лагеря смерти 

Ооторопь

К – Катастрофа 

О – оружие 

С – страх 

Т  трагедия 

 Но среди этого хаоса смерти нашлось место для тех, кто творил чудеса. Нашлись те, для кого жизнь каждого человека значима. Это «Праведники народов мира», люди, которые несмотря ни на что протянули руку помощи во спасение даже под страхом смерти. Разве это не чудо? 

Далее, я обращусь за помощью к кинематографу, на примере которого продемонстрирую подобные случаи.

Еврей Гуидо, главный герой итальянского фильма «Жизнь Прекрасна», основанного на биографии итальянского еврея Рубино Ромео Сальмони, один из них. Он отдает свою жизнь, чтоб спасти жизнь своего сына. Он сохраняет возможность продолжения своего рода, то есть жизнь.

Делает он это достаточно необычным образом: оказавшись с семьей в концентрационном лагере, Гуидо приходится выдумывать каждый день правила игры и импровизировать на каждом шагу, чтобы не травмировать психику ребенка. Отец всеми силами пытается выдумывать задания, чтоб сын даже не догадался, в каком страшном месте они находятся. Суть этой игры в том, чтоб набрать больше очков, а у кого их будет больше всего в этом нелегком соревновании, получит танк. 

Игра эта одновременно и веселая, и поистине грустная, и страшная. Только настоящий, любящий отец мог подобным образом уберечь ребенка от зла.

«Жизнь Прекрасна» может показаться немного наивным из-за присущей сюжету сказочности. Несмотря на это, в фильме режиссер затрагивает достаточно тяжелую и серьезную тему – нацизм и антисемитизм в Италии в период Второй мировой войны.

В воображении мальчика отец представляется ему настоящим рыцарем, а мать – прекрасной принцессой, которые полюбили друг друга с первого взгляда. И лагерный мир превращается в душе ребенка в увлекательное путешествие.  

 

Спасенная жизнь – спасенное искусство и культура. Вспомним «Пианиста» Романа Полански, основой для которого послужила биография известного еврейского композитора и пианиста из Польши Владислава Шпильмана. 

Благодаря 3 людям одаренный музыкант подарил миру свое творчество – произведения, сделавшие его известным.

До Второй мировой войны все вокруг предвещало Владиславу успешную карьеру музыканта. Он окончил Варшавскую консерваторию и планировал учиться в Берлине. Тем не менее, с момента прихода власти нацистов молодому музыканту пришлось подстраиваться под новые тяжелые условия жизни. С этого момента все в его жизни пошло по наклонной и проходилось выживать каждый день.

Оказавшись с семьей в Варшавском гетто, он чудом пережил череду селекций, при одной из которых навсегда разлучился со своей семьей. 

Однажды Владиславу чудом удается сбежать из гетто, после чего ему неожиданно помогают сначала его знакомый – поляк Анджей Богутский с женой, а затем сам офицер немецкой армии – Вильгельм Хозенфельд. Последний протягивает свою руку помощи в нужный момент, когда Владислав был на одном волоске от смерти. Более того, в моей голове этот поступок, этот акт милосердия, абсолютно не сочетается с его нацисткой деятельностью.  Нацист, в котором проснулась душа…нацист, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти жизнь одного еврея, спасти талант, спасти искусство, спасти мир.

 

Супруги Богутские и Хозенфельд осознавали, что, спасая еврея, они рискуют своей жизнью, а также подвергают опасности своих близких. Но эти опасения их не остановили, и они сохранили жизнь талантливого пианиста и композитора, подарили миру его творчество.

 

Спасая жизнь, спасаешь традиции и культуру народа. Даешь им право на существование и сохранение в последующих поколениях. 

Оскар Шиндлер – достаточно спорная фигура. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий», – таким образом Томас Кенилли, автор исторического романа «Ковчег Шиндлера», описывает своего главного героя.

Да, в обществе бытует мнение, что он спас евреев, работающих на его заводе, с финансовой выгодой. Другие в качестве контраргумента ссылаются на то, что его предприятие не имело прибыли (было в убытке), а значит в его действиях не было корысти. 

Однозначного ответа дать не получится. Тем не менее, это факт, что именно благодаря Оскару Шиндлеру спаслось почти 1200 евреев. 1200 спасенных жизней, разве это не целый мир? За ними стоят и сохраненная традиция, и обычаи, и истории каждой спасенной семьи. Ведь на территории своей фабрики по производству металлической посуды, ставшей местом спасения для еврейского народа, Шиндлер разрешал соблюдать еврейские традиции и праздники, с уважением и интересом относясь к чуждой для себя культуре. 

 

Сохранив жизнь одного единственного человека, вы оставляете для него открытую дверь в будущее, в котором он сможет оставить свой след, неважно, маленький или крошечный, но след, отпечаток, продолжив свой род, сохранив культуру, традиции и национальную идентичность своего народа. А это и есть целый мир.

 

Добавить комментарий

Menu