Выпуск 21 – Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд

Я хочу  познакомить вас с биографией классика американской литературы, крупнейшим представителем «потерянного поколения» и автором «Великого Гэтсби» и «Ночь Нежна» – Френсисом Скоттом Кей Фицджеральдом. 

Дисклеймер: его произведения действительно пропитаны духом «эпохи джаза».

 

Ф. С. К. Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Семья была обеспеченной, что позволило юноше получить образование в престижных учебных заведениях.

Сначала Френсис обучался в Академии Сент-Пола, потом в Newman School, а позже в Принстонском университете. Говоря поподробнее о «принстонском периоде», нужно сказать, что во время учёбы в университете Фицджеральд уже писал рассказы и пьесы, периодически побеждая в университетских конкурсах. Более того, уже в это время у него сформировалась мечта стать писателем.

В 1917 году, не успев сдать выпускные экзамены, Френсис добровольно уходит на военную службу, во время которой встретает Зельду Сейр. Демобилизовавшись в 1919 году, он попытался сделать Зельде предложение, но получил отказ от ее богатых родителей.

Чтобы жениться на Зельде и добиться финансового благополучия, юный Фицджеральд уезжает в Нью-Йорк, где устраивается на работу в рекламное агентство. Не оставив попыток добиться успехов в области литературы, он параллельно с работой сочиняет рассказы, пьесы и стихи и отсылает их в различные издания. Однако в то время успех ему не светит. 

Вследствие череды неудач, Фицджеральд бросает официальную работу и на время возвращается в родительский дом. Там он активно занимается переписыванием рукописи романа «Романтический эгоист», которую до этого уже отказались публиковать. Исправленное произведение публикуется 26 марта 1920 года под названием «По эту сторону рая», принеся автору успех и славу. В результате успеха  писатель смог жениться на Зельде.

В 1922 выходит роман Фицджеральда о американской элите 20-х годов «Прекрасные и проклятые». В это время у супругов уже был особняк на Манхэттене, где они прожили два года, а затем переехали в Париж. 

Писательская деятельность на территории Франции было достаточно плодородной: публикуется роман «Великий Гэтсби» (1925) — роман, признанный классикой американской литературы и символом «эпохи джаза», а через год выходит сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди». 

Во Франции также происходит и знакомство Фицджеральда с Хемингуэем, что положило начало крепкой дружбы. 

Тем не менее, ни все в жизни Фицджеральдов было так гладко; Зельде диагностируют шизофрению, и она постепенно сходит с ума. Из-за этого Фицджеральд начинает злоупотреблять алкоголем.

Параллельно с семейной трагедией писатель также переживает творческие неудачи. Роман «Ночь Нежна» (1934), который во многом был автобиографическим, не пришелся по вкусу американской публике. 

Из-за этого Фицджеральд решает попытать счастье в работе сценаристом в Голливуде. Благодаря новой работе он знакомится с Шилой Грэм, с которой писатель проведет последние годы жизни. 

Однако Френсис не оставляет свою писательскую деятельность и одновременно пишет роман о жизни в Голливуде «Последний магнат», который так и не был закончен, и серию рассказов и статей, опубликованных после его смерти в сборнике «Крушение».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд умирает от сердечного приступа 21 декабря 1940 года в Голливуде, Калифорния.

Произведения Фицджеральда были написаны около века назад, но они по-прежнему не теряют свою актуальность.

 

Автор статьи: Симона Бетрозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu