Выпуск 22 – Нина Добровольска и ее способ сделать окружающий мир ярче

“Nina Dobrovolska (Artistic name Nina Doshe)

Brand founder Nina Doshe

Painter, graphic artist, illustrator, designer, economist, biologist.

She successfully grows in two areas of art: painting and fashion. Based on her paintings, she creates art collections of silk scarves, home textiles, and luxury accessories. Successfully holds art exhibitions in Europe and beyond.

In 2019, her painting “Sunny Girl” was chosen the winner of first place in the “Color Gallery of Humanity” in the United States. This piece is exceptional. Picturesque paintings by Nina Doshe are in private collections in the UK (London), USA, Canada, Ukraine, Estonia, Sweden, Germany.”

 

1.Почему именно роспись по шёлку?

 

Меня всегда интересовало Искусство (живопись, графика) и Мода. Я развиваюсь в этих двух направлениях и, успешно закончив обучение в Kunstiakadeemia, я создала и зарегистрировала свой бренд Nina DoShe. Это помогает мне соединить живопись и дизайн вместе.

Nina DoShe  – это эксклюзивный бренд художника, где шелк  встречается с искусством живописи. Воссоздавая оригинальные картины на натуральном шелке, художник  Nina DoShe создает уникальные авторские изделия, предлагая вам окунуться в мир совершенной красоты. Наденьте произведение искусства – и оно всегда будет с Вами.

 

2.Чем Вы вдохновляетесь?

 

Я вдохновляюсь красотой природы, путешествиями, прочитанной книгой, прекрасными произведениями искусства, встречей с интересными, талантливыми людьми… 

 

3.Расскажите о рабочем процессе, начиная с зарождения идеи заканчивая готовым полотном.

 

Все начинается с идеи: она может присниться, или ты ее можешь случайно увидеть, услышать, прочитать… Художник всегда свое сердце держит открытым…Перед тем, как картина появляется на шелке, она у меня уже «нарисована в голове», я ее вижу, как наяву, остается только взять краски, кисти, золото, мастихин! Когда картина готова, у меня возникает масса идей, как воплотить ее на шелке, как сделать дизайн и так далее… Мои шелковые изделия сродни произведениям искусства, так как они воссоздаются на шелке на основе моих живописных картин, это авторская работа. Но сначала рождается картина, и уже потом шелковые изделия.

 

4.Вы считаете себя художником или скорее дизайнером?

 

В первую очередь я художник, конечно. Художники и дизайнеры создают визуальные композиции, используя при этом общую базу знаний, но их цели абсолютно разные.

Я пишу живописные картины уже около 20 лет,  еще учась в школе, я много рисовала для школы, участвовала в разных конкурсах.  Работая на протяжении 15 лет в банковской системе, я не оставляла искусство и живопись, они для меня были глотком свежего воздуха, сменой сфер деятельности. Кстати, именно творчество помогало мне находить нестандартные решения проблем в моей банковской работе. Творчество помогает во всех сферах жизни!

Если отвечать на Ваш второй вопрос, то дизайн, безусловно, тоже является одним из видов искусства. Но все-таки, это чуть другое, в моем понимании… Некоторые дизайнеры считают себя художниками, но лишь немногие художники считают себя дизайнерами. Дизайнер придумывает коллекции одежды, разрабатывает мебель, принимает участие в разработке дизайна автомобилей, бытовой, компьютерной техники, упаковок и так далее…можно сказать, с помощью дизайнера разрабатывается все, что мы видим, что нас окружает. Есть интересный факт, что Коко Шанель не умела рисовать, но она умела прекрасно шить, она превосходно владела ремеслом, имела неиссякаемую фантазию и была гениальным дизайнером и бизнесменом. Для того чтобы быть дизайнером, хорошо бы уметь рисовать, но это не обязательно. В современном мире важнее для дизайнера владеть разными векторными компьютерными программами для дизайна, без этих знаний он просто не сможет работать. И, конечно, дизайнер должен разбираться в искусстве классическом и современном, много читать художественной и профессиональной литературы, посещать выставки, и так далее. Это поможет ему в его работе.

 

5.Расскажите о Вашем опыте обучения в EKA.

 

EKA – единственное высшее учебное заведение в Эстонии, предоставляющее образование в области искусства, дизайна, архитектуры, истории искусств и реставрации.

Мне нравилось учиться в ЕКА, и я благодарна Академии и моим преподавателям за те знания, которыми они со мной поделились. Знающие преподаватели, современное обучение, маленькие группы, все это способствует качественному обучению и получению знаний. Я рекомендую ЕКА.

 

6.Что бы Вы посоветовали поступающим в это учебное заведение?

 

Настроится на серьезное обучение, если вы хотите получить качественное образование, которое поможет вам быть конкурентно способным на очень непростом рынке искусства. Постарайтесь прислушаться к себе, чтобы лучше понять, какая специальность именно ваша.  Мечтайте, творите, усердно учитесь, и верьте в себя – и все у вас получится.  Все зависит от вас!

 

***

Знакомство с Художницей

Эта статья для меня очень важная и личная. Мне кажется, она может быть интересной не только тем, кому интересно искусство в разных его проявлениях, но и моим сверстникам, которым предстоит выбор будущей специальности и университета. Собственно, что же такого произошло…

Я очень люблю галерею архитектуры и дизайна  в центре города напротив парка Таммсааре. И осенью этого учебного года я попала на выставку художников, одним из которых была Нина Добровольска. В первый раз пообщаться с Ниной мне не удалось, но это была не последняя наша встреча. Через несколько месяцев мы наконец то встретились в ее мастерской, где у меня была возможность пообщаться с Ниной не только как с художником и творческим деятелем, но и как с очень добрым и вдохновляющим человеком.

Я думаю, что все сталкивались с тем, что первое общение с человеком может быть тугим и скованным, а может быть очень легким.  В этом случае всё было ещё лучше. 

Нина мне рассказала про то, как она пришла к написанию своих картин, к идее шелковых платков и кимоно. Поделилась своими впечатлениями об обучении в EKA, поступление в которую я рассматриваю. Мне посчастливилось  увидеть её портфолио и узнать, как это делается на профессиональном уровне. Мне наша беседа дала много практических советов и заметок, которые я для себя сделала и, которые помогают мне в осознании реальной профессии в арт-среде. Но есть кое-что, что намного важнее этого опыта. Во-первых, Нина сказала мне очень важную фразу, которая в современном мире иногда стирается под гнетом того, что мы должны делать и того, что от нас ожидают совершенно чужие люди. Вот эта фраза: “Самое главное выбирать и делать то, что ты действительно хочешь, и то, что тебе нравится”. После этого я очень хорошо задумалась, а хочу ли я учиться тому, что я выбрала и так, где хотела до этого. Эта мысль у меня крутиться до сих пор, поэтому это был стимул для меня ещё больше углубиться в моё хобби, чтобы наконец- то ответить на мучающий меня вопрос: “А то ли это?”. 

А во- вторых, это совет, который я хочу дать всем, кто поступает и кому это предстоит еще не скоро. Если вы ходите на выставки, в театры, лекции, в музеи и галереи, то не бойтесь  знакомиться и общаться с людьми, узнавать и учиться у них чему-то новому. Они обладают тем опытом, который вам очень  может помочь, и это то общение, которое нигде на просторах инстаграма вы не сможете найти, и ни один профиль в фейсбуке вам подобного не расскажет. 

Это то, чем я очень хотела поделиться. Я долго думала, как я буду писать свою статью, только о творчестве и человеке, или только о пути становления художницы. В итоге я поняла, что для меня важнее то, что Нина поделилась своим жизненным опытом и историей. И мне, как человеку, который хочет связать свою жизнь с искусством, это очень ценно. 

 

Автор статьи: Дарья Берёзова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu