Выпуск 22 – Автор месяца

В данной статье я бы хотела познакомить вас с одной интересной и многогранной личностью, чьи труды в области философии и художественной прозы безусловно заслуживают внимания и изучения. Ее имя Симона де Бовуар. 

К сожалению, эту бесспорно талантливую личность часто воспринимают лишь как «возлюбленную» и последовательницу идей Ж. П. Сартра – яркого представителя движения экзистенциализма в философии, а также философа и писателя, что безусловно недооценивает и затмевает ее. Симона самобытна, ни смотря на то, что она сама разделяла схожие с Сартром идеи. В свое время Симона одна из не многих начала поднимать тему «гендерного равенства» (чему посвящен ее труд под названием «Второй Пол» и ни только) в нашем обществе, тем самым став, и являясь по сей день, идеологом феминизма. 

Наше знакомство с писательницей мы, по традиции, начнем с ее краткой биографии. Это поможет отследить начало ее творческого пути, а также глубже понять ее выдающиеся произведения.

 

Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже, в богатой многодетной семье. Ее отцом был секретарь успешной юридической фирмы, а матерью — набожная и ревностная католичка. 

С раннего детства Симону, отданную на попечение монахинь, готовили к добропорядочной жизни в обществе, а также к удачному замужеству. Но с детства обладая сильным и независимым характером, девочки не хотела мириться с подобными порядками. Ей хотелось самой пробить себе дорогу в свет, не ожидая «прекрасного принца» в роли спасителя и уж тем более не зависеть от мужчины. Решив к пятнадцати годам стать знаменитой писательницей, Симона сделала выбор в пользу образования и карьеры.

Целеустремленность и решительность определено помогли ей добиться поставленной цели. К 1929 году Симона уже успела получить диплом Парижского университета по литературе и латинскому языку, диплом по философии (став девятой женщиной, окончившей Сорбонну), степень бакалавра гуманитарных наук, а также занять второе место по результатам обще-французского экзамена по философии. Первое место на экзамене получил Жан-Поль Сартр, с которым у нее завязались романтические отношения в студенческие годы. 

После окончания учёбы де Бовуар с Сартром заключили между собой договор, согласно которому становились партнёрами, храня друг другу интеллектуальную верность, при этом не считая изменой любовные связи на стороне. В официальный брак они так и не вступили. (О многочисленных же запутанных любовных интрижках вы при желании можете прочитать в интернете:))

Об своем университетском периоде Симона пишет следующее: 

«1929 год, на который приходится конец моей учёбы, начало экономической независимости, уход из родительского дома, расставание со старыми друзьями и встреча с Сартром, несомненно, открыл для меня новую эру».

 

Получив необходимую корочку образования, Симона начала заниматься преподавательской (преподаватель философии) и писательской деятельностью. Женщина много пишет, размышляя в своих текстах о том, что ее волновало. Например, о том, что в отличие от многих живых существ, только человек осознаёт, что его жизнь конечна, что он смертен. И на протяжении этой короткой жизни людям недоступна полная свобода, они всегда сталкиваются с проблемой ответственности в общении «с другими». И самые большие трудности возникают при общении между полами. Более того, Симона де Бовуар видит возможность согласия между ними именно в совместном поиске смысла жизни.

Ее авторству принадлежат множество мудрых и остроумных высказываний, одну из которых я процитирую ниже:

«Женщиной не рождаются, ею становятся. Ни биология, ни психика, ни экономика не способны предопределить тот облик, который принимает в обществе самка человека». 

В 1939 году де Бовуар делает попытку издать свою первую книгу — сборник рассказов «Главенство духа». Однако рукопись была отвергнута издательством, которое нашло показанную Бовуар картину нравов неубедительной. Данное произведение было издано лишь в 1979 году под названием «Когда главенствует дух»

В 1943 году Бовуар публикует свой первый роман — «Гостья», в котором Симона, пока еще аккуратно, рассуждает о идеях экзистенциализма. Тема свободы выбора, ответственности и межличностных отношений будет также неотъемлемой частью ее последующих работ. 

Далее выходят «Пирра и Цинеаса» – сборник эссе, в котором Симона утверждает, что всякое действие чревато риском и угрозой поражения, а долг человека перед собой в том, чтобы соглашаться на риск, но отвергать даже мысль о грядущем поражении, и «Кровь Других» – роман, навеянный духом Второй мировой войны, в котором писательница представляет свою позицию относительно ответственности человека за свои поступки. Заслуживает упоминания и то, что Симона де Бовуар являлась членом редколлегии литературно-политический журнал «Новые времена», в котором изредка выходили ее статьи под своим именем и именем Сартра. 

 

Послевоенные годы были еще более продуктивными в творческом плане: 

в 1945 году в журнале «Новые времена» выходит её труд «Литература и метафизика», позже – фантастический роман «Все люди смертны», а также автобиографическая трилогия: 1)«Воспоминания благовоспитанной девицы» (1958 г.), 2)«Сила зрелости» (1960 г.) и 3)«Сила вещей» (1963 г.), где идеи экзистенциализма уже более явные. Произведение «Мандарины» (1954 г.), где она описала события жизни круга писателей, было отмечено Гонкуровской премией. 

Эссеистика Симоны де Бовуар включает, среди прочих, работы «Мораль двусмысленности» (1947 г.), «Второй пол» (1949 г.), «Старость» (1970 г.). 

 

Однако из всего обилия произведений, я бы хотела выделить «Второй Пол» – массивное 900-страничное произведение, ставшее в последствие самой знаменитой ее работой. Оно является, не побоюсь сказать, самым знаменитым произведением в истории литературы, написанным о Женщине. 

Двухтомная книга рассказывает о том, как менялось отношение к «слабому полу» на протяжении истории, а также через призму биологии, социологии и антропологии, развенчивает различные мифы относительно гендера. 

Да, «Второй Пол» – это далеко не самая простая книга для чтения, и уж точно не на «один вечер». Это сложное аналитическое философское чтиво, написанное сложным языком, к которому надо привыкнуть, и в каждое слово которого надо вчитываться. Тем не менее, привыкнув к манере письма де Бовуар, погружение в книгу гарантированно, конечно учитывая, что тематика произведения вам близка и интересна.  

Также очень удобно то, что книга разбита на множество частей и глав, которые на прямую не связаны друг с другом. Это дает возможность подходить к чтению избирательно, пропуская не интересующие тебя темы и хаотично перемещаясь по книге словно по контурной карте. 

«Второй Пол» – это моя настольная книга, к которой я периодически возвращаюсь, интуитивно выбирая главу для чтения.

Далее, я процитирую следующую мысль из книги, которая, по-моему мнению, как нельзя лучше передаст настроение и содержание произведения:

«В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, — в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни».

 

О Симоне де Бовуар можно еще говорить и говорить, но в рамках небольшой статьи, целью которой является лишь ознакомление с ее личностью, я буду подходить к концу. Как вы могли заметить, я не коснулась в данной статье конец жизненного пути писательницы. На мой взгляд, жизнь – это нечто большее, чем рождение, 3-4 абзаца биографических фактов и смерть. Жизнь – это память, так как человек жив до тех пор, пока о нем помнят. 

 

Автор статьи: Симона Бетрозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu