Выпуск 22 – Эмигрировать в 15 лет

В Эстонию достаточно массово переезжают жители стран СНГ вместе с их семьями и детьми. Как подростки справляются с полной сменой культурной, политической и языковой среды в осознанном возрасте? С какими проблемами сталкиваются, и нравится ли им Таллинн?

 

По данным департамента полиции и погранохраны в прошедшем году на территории Эстонии находилось более тридцати тысяч лиц с действительным срочным видом на жительство, при этом большинство иммигрантов — граждане Украины, России и Беларуси. 

Новоприбывшие эстоноземельцы имеют разные причины посещения Эстонии, но одной из самых распространенных причин для получения вида на жительство является работа. За 2019 год такое разрешение получило две тысячи двести восемнадцать человек.

На столь массовую трудовую иммиграцию, в том числе, повлияло то, что с 2017 года в Эстонии действует ряд стимулов для стартапов. Например, именно молодым фирмам разрешено привлекать иностранную рабочую силу на более выгодных условиях.

Граждане третьих стран приезжают в том числе и с семьями — женами, мужьями и детьми.

Молодой стартапер Кирилл уже живёт в Эстонии, но теперь собирается перевозить свою семью вместе с детьми: «Когда первый раз приехал в Таллинн, вышел из машины, я подумал — Господи, как хорошо! Воздух не загрязнён ни биологически, ни политически — это мне очень нравится».

 

Мы поговорили с подростками из России, Украины и других стран о переезде в Эстонию.

 

Юле, бывшей жительнице столицы Украины Киева, адаптация к жизни в новом городе показалась довольно простой: «Общество в Эстонии очень доброжелательное и необычное. Люди в этой стране всегда готовы помочь, не смотря на то, в какой ситуации ты находишься. Так мне было легко адаптироваться, и я без проблем сразу нашла много друзей и хороших знакомых. Помог, скорее всего, ещё мой характер и оптимизм».

 

Варя ещё один подросток, переехавший в Таллинн совсем недавно. Миграция вдохновила девушку на создание творческого контента — Варя ведёт группу в социальных сетях, куда выкладывает фотографии Таллинна. За два года паблик собрал почти шесть тысяч подписчиков. 

 

Виолетта переехала в столицу Эстонии из российского Екатеринбурга, и она полностью довольна этому: «Таллинн, как и вся Эстония в общем-то, довольно развитый, особенно в плане технологий. Люди, мне кажется, в основном приятнее. Архитектура интересная».

 

Адаптация

Одна из причин привлекательности Эстонии для жизни граждан бывших стран СССР — это развитость русскоязычной инфраструктуры и большое количество русскоязычного населения.

В Таллинне почти все говорят на русском — для полноценной жизни в столице Эстонии достаточно только одного языка. Это помогает адаптации подростков из других стран — «В Эстонии вполне можно существовать, зная только русский. У меня не было сложностей, как минимум, с языком» — комментирует бывшая жительница Екатеринбурга Виолетта.

Однако, этот же плюс одновременно является и недостатком. Из-за доступности услуг и общения на русском языке, подросткам сложнее мотивироваться и практиковаться в изучении государственного языка.

«В школе у нас достаточно слабый эстонский, так как я учусь в международной школе, а там большая часть людей приезжая. Разные уровни у всех, а учитель только один» — изучение эстонского для Вари полностью ложится на её собственные плечи.

Однако, ситуация в государственных школах не лучше. Эстонские школы не всегда хотят принимать иностранцев и часто рекомендуют идти в русские школы. В русских же школах фактическое изучение языка для иностранных подростков остаётся слабым.

«В школе никакого изучения языка. Как-то шла по программе со всеми, ничего не понимала. Пришлось очень много заниматься самой и с репетиторами — в неделю по 10 часов самостоятельных занятий минимум» — вспоминает Виолетта

 

Таллинн, как город

Среди плюсов жизни в столице Эстонии подростки отмечают хорошую экологическую ситуацию в городе: «Таллинн лучше, чем Киев тем, что он спокойнее и чище — люди тут не забывают про сортировку мусора, а в Киеве большинство этого не делают и даже бросают на асфальт стаканчики от кофе, фантики и бумажки от мороженого» — считает Юля.

В противовес положительным сторонам подросткам не хватает некоторых вещей от больших городов: «В Екатеринбурге я занималась Ирландскими танцами, а в Таллинне такой секции просто нет!» — Виолетта рассказывает, что из-за относительно небольших размеров Таллинна, здесь намного меньше различных активностей и мероприятий, кружков по различным интересам.

Также положительными сторонами, по мнению ребят, являются:

  • Шаговая доступность всего необходимого
  • Старый город, разнообразная архитектура в хорошем состоянии
  • Близость с природой
  • Аккуратные улицы
  • «Чувство спокойствия и безопасности»

«Из Москвы я уезжала, когда мне она совсем не нравилась. Сейчас мнение поменялось — не хватает того разнообразия развлечений или мест, которые есть в большом городе, большего количества транспорта (метро, монорельс), да и транспортной системы в принципе — связи между районами. Но это то, что в Таллинне в целом не очень возможно, так что он и без этого хорош» — считает Вера.

 

Отличия эстонской молодежи

Виолетта считает, что русские, проживающие в Эстонии, сильно отличаются от русских россиян: «Отличается культура, образ жизни, да даже язык отличается — не глобально, но чувствуется».

Подростки также отмечают, что местные школьники намного более расслабленные, спокойные и дружелюбные.

Одной из причин этого явления может быть более простая школьная программа Эстонии — в России обучение длится на год меньше, а материала, особенно по реальным наукам, даётся больше.

«Ребята в Эстонии очень интересные и дружелюбные, так что это тоже помогло мне адаптироваться» — предполагает Юля.

 

Автор статьи: Артём Белков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu