Выпуск 23 – Подростки решают глобальные проблемы

Последнее время проблема неравенства мужчин и женщин в европейском дискурсе стоит довольно остро — появляются организации, а также публичные личности, защищающие права женщин.

Выявлением дискриминации в Эстонии занимается Уполномоченный по вопросам гендерного равенства и равного обращения, а также её канцелярия. Согласно их статистике, самой распространенной причиной обращений является именно пол.

«Герои Будущего» — проект, направленный на сокращение этого разрыва. Участвовать в нём могут девочки 14-18 лет. В ходе процесса участницы создают собственный социальный бизнес, таким образом, по мнению организаторов, приобретая необходимые для ведения собственного дела навыки.

Организатор проекта Ева Пономарёва рассказывает, что проект начался с бытового обсуждения проблем её ребёнка: «Некоторое время назад, когда моей дочери было 15, она занималась продажей лимонада. Это круто, ведь тебе 15, ты делаешь свой первый бизнес и ты действительно увлечён! Однако, школа не способствует этому. Поэтому мы сели с дочерью и ее друзьями и подумали, каких навыков нам не хватает, чтобы стать настоящими предпринимателями. И когда я разговаривала с окружающими меня женщинами, они говорили: „Да, знаете что? У нас недостаточно женских образцов для подражания. У нас есть дочери, но мы не знаем, как поддержать их идеи и начинания“».

Участницы программы «Герои Будущего» за несколько месяцев создают свои проекты, направленные на развитие общества, а многие из них становятся для подростков полноценной частью жизни и не ограничиваются рамками программы.

Так, например, Виолетта и Сигрид будут и дальше продолжать работать над картой для маломобильных граждан: «Мы создаём карту для людей, у которых есть проблемы с передвижением по городу. Они встречаются с множеством препятствий: бордюры, неровно сделанные тротуары или отсутствие их и так далее».

Руководителем группы является Виолетта, ученица 11 класса русской школы. Девушка столкнулась с проблемами за время создания карты: «Самая большая трудность — работа в команде. Изначально были проблемы с коммуникацией, не все участницы проекта дошли с нами до конца пути, не все работали, постоянное налаживание отношений».

Организаторы считают, что именно за счет таких сложностей, девушки получают способности, которые помогут им в дальнейшем, при создании новых, возможно коммерческих, проектов.

Некоторым подросткам нравится идея проекта, однако они не согласны с тем, что участвовать может только женский пол, и задаются вопросом, не способствует ли это продолжению половой дискриминации.

Организатор Ева считает, что начать нужно с более незащищенной группы: «Давайте сначала найдем баланс, а потом мы сможем обсудить, что делать дальше. Как и в случае любой дискриминации или любых проблем — некоторые из них просто игнорируются. Это вопрос установки приоритета. Вот что мы пытаемся сделать сегодня. Таким образом, у девочек должны быть навыки и склад ума, чтобы быть достаточно уверенными, чтобы говорить: „Я заслуживаю этого“ и „Я собираюсь сделать это“, „Я буду генеральным директором любой компании, какой захочу“».

 

Автор статьи: Артём Белков

Добавить комментарий

Menu