Выпуск 23 – Самоидентификация: Путь к Бар/Бат-мицва

Шалом читателям Римона! Я расскажу о проекте “Самоидентификация: Путь к Бар/Бат-мицва.” над которым я работала в этом году.

Что это вообще такое?

Это обязательная творческая работа для 7-ых классов нашей школы и оценка за неё идет в аттестат 9 класса. Над проектом ученики работают весь учебный год, и традиционно в 20-ых числах мая защищаются. Подразумевается, что через этот проект семиклассники лучше узнают себя, свою семью и учатся писать эссе. 

Первые две работы (“Титульный лист” и “Структура творческой работы”) тестовые, на них показывают какие шрифты должны быть использованы и как правильно оформлять работы. Дальше пойдут работы на темы: “Я” (в неё входят: “Автопортрет”,”Анкета”, “Я не люблю”, “История моего имени”), “Я и моя семья” (“Семейная реликвия”, “Генеалогическое древо”, “Семейный/Родовой герб”), “Я и мои друзья”(“Работа о дружбе и любви”, “Работа друга о тебе”), “Я и моя община” и “Я и моя Родина”. Бонусом к этим 5-и темам будут эссе по фильмам. Потом, весной идёт работа над презентацией и речью к защите. 

Для тех, кому только предстоит писать эту творческую, дам 15 советов, которые мне бы хотелось услышать в начале этого года. 

  1. Отправляйте работы на две почты, на почту Лёвы и второму адресату, к примеру, другу или классному руководителю. Если у Лёвы работа потеряется, вы сможете доказать, что работа была прислана вовремя и исправить плохую оценку. 
  2. Если что-то непонятно, спрашивайте сразу.
  3. Создайте папку на рабочем столе и сохраняйте туда работы с комментариями руководителя.
  4. Постарайтесь писать работы вовремя, совет банальный, но дельный. 
  5. Начинайте писать эссе сразу вместе с просмотром фильма, так будет проще написать хорошую работу, при этом не затрачивая на это кучу времени и энергии.
  6. Цитата в презентации и речи обязательно должна быть связана с чем-то еврейским.
  7. Если оценка за отправленную работу 2 или 3, исправляйте работы сразу и присылайте повторно, вам потом на основе этих работ писать речь и составлять презентацию, это сэкономит ваши же нервы. 
  8. Делайте заметки на уроках традиции, это облегчит вам задачу.
  9. Делайте заметки на уроках русского языка, посвященных написанию речи.
  10. Прислушивайтесь к мнению учителей, по поводу фильмов и тем. Это поможет написать работу. 
  11. Особое внимание стоит уделить работе “Родовой/Семейный герб”. (Нина будет учить создавать герб в гимпе, но на самом деле, можно использовать и другие программы, это не возбраняется. Например: https://www.canva.com/ru_ru/sozdat/emblema/, в ней проще всего работать.)
  12. Не переживайте из-за того, что наставления учителя русского языка могут отличаться от наставлений учителя информатики, а шаблоны учителя информатики могут не соответствовать шаблонам учителя еврейской традиции. В финале это не сильно учитывается.
  13. Репетируйте речь перед друзьями или родственниками, так будете перед комиссией чувствовать себя увереннее и спокойнее. 
  14. Выгоднее всего раскрывать тему “Я и моя семья” в речи. Над дизайном презентации начинайте работать сразу, опять же для экономии сил, нервов и времени.
  15. Не переживайте из-за защиты больше, чем нужно. Чтобы не сдать, нужно не прийти, а во всех остальных случаях всё будет в порядке. Продумайте возможные вопросы комиссии и ответьте на них.

 

Ну, и немного моих впечатлений. Не могу пока говорить полностью обо всём проекте, так как я её ещё не защитила, но большая часть работы мной уже сделана. Мне понравилось работать над проектом, он добавил чего-то нового в обычные учебные будни и помог разложить некоторые мысли по местам, научил писать эссе. Больше других тем, мне понравилась тема “Я и моя семья”, она по объёму самая большая и является весомой частью финального результата. 

Если говорить о неприятных моментах, то возвращаясь к первому совету могу сказать, что ситуации, когда ты работу отправил, а Лёва её не получил по техническим причинам и поставил плохую оценку, случаются не так уж и редко.  Еще из минусов могу заметить, что наставления учителей могут различаться и ты не понимаешь как правильно нужно делать, эту проблему решает Google Classroom, ведь там 3 учителя могут редактировать и комментировать работу в одном файле. 

На этом всё, всем удачи, не беспокойтесь по пустякам, пейте чай.

 

Автор статьи: Елизавета Гофмеклер

Добавить комментарий

Menu